Colegio San José de Guanenta

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martes, 3 de septiembre de 2013

Ácidos Carboxílicos

Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos que se caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado carboxilo, se produce cuando se une un grupo hidroxilo (-OH) y carbonilo ( C=O). Se puede representar como COOH ó CO2H.


También son conocidos como ácidos grasos por estar presente en muchas grasas de origen vegetal o animal.
Se encuentran de forma libre en algunas frutas y hortalizas produciendo en algunos, sabores ácidos y astringentes.

Propiedades Físicas:

Punto de ebullición:
 --Los ácidos carboxílicos hierven a temperaturas muchos más altas que los alcoholes, cetonas o aldehídos, debido a la presencia de doble puente de hidrógeno.

Punto de Fusión: Los puntos de fusión de los ácidos carboxílicos son muy altos. Teniendo dos carboxilos por molécula, las fuerzas de los puentes de hidrógeno son especialmente fuertes en estos diácidos, se necesita una alta temperatura para romper la red de puentes de hidrógeno en el cristal y fundir el diácido.

Solubilidad:Los ácidos carboxílicos son muy solubles en los alcoholes.
El punto de fusión de los ácidos carboxílicos varia con el número de carbonos, despues de 6 carbonos el punto de fusión se eleva de manera irregular. 


Propiedades físicas de algunos ácidos carboxílicos.


Propiedades Químicas:


Son ácidos débiles que se hallan parcialmente disociados en solución. El carácter ácido disminuye con el número de átomos de Carbono.
Reaccionan con los metales alcalinos y alcalinos térreos para formar sales.
Con los alcoholes forman ésteres. Al combinarse con el amoníaco forman amidas.

Reacción de Hunsdiecker: Consiste en oxidar la sal de plata del ácido carboxílico, en consecuencia se pierde dióxido de carbono y se obtiene un bromoalcano.


Reducción de ácidos carboxílicos a alcoholes: ocurre cuando el hidruro de litio y el aluminio atacan a estos ácidos y de esta manera los reduce a alcoholes.


Principales Ácidos Carboxílicos:


Principales ácidos carboxílicos con sus principales datos.

Principales Usos de los Ácidos Carboxílicos:

Los usos de los ácidos carboxílicos son varios, y abarcan varios campos de la industria, a continuación sus principales usos:
*Anti transpirarte y neutralizante.
*Tratamiento de pieles y telas.
* Inhibe en el crecimiento de los hongos.
* El ácido fórmico se utiliza como conservador en la industria cervecera y vitivinícola.
* El ácido acético (vinagre) es el más usado. Se emplea para preparar acetona, rayón, solvente de lacas y resinas.
* Comúnmente se emplean para  fabricar detergentes biodegradables, lubricantes y espesantes para pinturas.
*El ácido benzoico se utiliza como antiséptico.

El ácido esteárico se emplea para combinar caucho o hule con otras sustancias,
hacer caucho artificial

La mayoría de los detergentes ecológicos están hechos en parte de ácidos carboxílicos.

Con el ácido salicílico forma la aspirina.

Riesgos Para La Salud:
  

En sí muy pocos los daños causados por los ácidos carboxílicos, pero los medicamente comprobados son:
*Quemaduras en la piel y daño permanente en los ojos.
*Ingestión de alimentos o medicamentos que causen alergia.
* Con los ácidos carboxílicos se puede formar benceno, un hidrocarburo altamente cancerígeno.
*Al estar expuesto a pequeñas cantidades de ácido a largo plazo se puede sufrir de ulceración del esófago y del estómago.
*El exceso de ácidos grasos puede causar problemas cardiovasculares.

Muchos problemas cardiovasculares pueden ser provocados por el exceso de ácidos grasos en el cuerpo.
Los ojos son uno de los órganos más afectados cuando hay manipulación de ácidos carboxílicos llegando a generar su perdida total.

Leves quemaduras producidas en el laboratorio ya que los guantes de látex no bastan en la mayoría de los casos.



















































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