Ácidos Carboxílicos
Los ácidos carboxílicos constituyen un grupo de compuestos que se
caracterizan porque poseen un grupo funcional llamado carboxilo, se produce cuando se une un grupo hidroxilo
(-OH) y carbonilo ( C=O). Se puede representar como COOH ó CO2H.
También son conocidos como ácidos grasos por estar presente en
muchas grasas de origen vegetal o animal.
Se encuentran de forma libre en algunas frutas y hortalizas
produciendo en algunos, sabores ácidos y astringentes.
Propiedades Físicas:
Punto de ebullición:
--Los ácidos carboxílicos hierven a temperaturas muchos más altas
que los alcoholes, cetonas o aldehídos, debido a la presencia de doble puente de hidrógeno.
Punto de Fusión: Los puntos de
fusión de los ácidos carboxílicos son muy altos. Teniendo dos carboxilos por molécula,
las fuerzas de los puentes de hidrógeno son especialmente fuertes en estos
diácidos, se necesita una alta temperatura para romper la red de puentes de hidrógeno en el cristal
y fundir el diácido.
Solubilidad:Los ácidos carboxílicos son muy solubles en los alcoholes.
El punto de fusión de
los ácidos carboxílicos varia con el número de carbonos, despues de 6 carbonos el punto de fusión se eleva de
manera irregular.
Propiedades físicas de algunos ácidos carboxílicos. |
Propiedades
Químicas:
Son ácidos débiles que se hallan parcialmente disociados en
solución. El carácter ácido disminuye con el número de átomos de Carbono.
Reaccionan con los metales alcalinos y alcalinos térreos para formar sales.
Con los alcoholes forman ésteres. Al combinarse con el amoníaco forman amidas.
Reaccionan con los metales alcalinos y alcalinos térreos para formar sales.
Con los alcoholes forman ésteres. Al combinarse con el amoníaco forman amidas.
Reacción de
Hunsdiecker: Consiste en oxidar
la sal de plata del ácido carboxílico, en consecuencia se pierde dióxido de
carbono y se obtiene un bromoalcano.
Reducción de ácidos
carboxílicos a alcoholes: ocurre cuando el
hidruro de litio y el aluminio atacan a estos ácidos y de esta manera los
reduce a alcoholes.
Principales
Ácidos Carboxílicos:
Principales ácidos carboxílicos con sus principales datos. |
Principales
Usos de los Ácidos Carboxílicos:
Los usos de los ácidos
carboxílicos son varios, y abarcan varios campos de la industria, a continuación
sus principales usos:
*Anti transpirarte y
neutralizante.
*Tratamiento de
pieles y telas.
* Inhibe en el
crecimiento de los hongos.
* El ácido fórmico se utiliza como conservador en la industria
cervecera y vitivinícola.
* El ácido acético
(vinagre) es el más usado. Se emplea para preparar acetona, rayón, solvente de
lacas y resinas.
* Comúnmente se
emplean para fabricar detergentes
biodegradables, lubricantes y espesantes para pinturas.
*El ácido benzoico se
utiliza como antiséptico.
El ácido esteárico se emplea para combinar caucho o hule con otras
sustancias,
hacer caucho
artificial |
La mayoría de los detergentes ecológicos están hechos en parte de ácidos
carboxílicos.
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Con el ácido salicílico forma la aspirina.
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Riesgos
Para La Salud:
En sí muy pocos los daños causados por los ácidos carboxílicos,
pero los medicamente comprobados son:
*Quemaduras en la piel y daño permanente en los ojos.
*Ingestión de alimentos o medicamentos que causen alergia.
* Con los ácidos carboxílicos se puede formar benceno, un
hidrocarburo altamente cancerígeno.
*Al estar expuesto a pequeñas cantidades de ácido a largo plazo se
puede sufrir de ulceración del esófago y del estómago.
*El exceso de ácidos grasos puede causar problemas
cardiovasculares.
Muchos problemas cardiovasculares pueden ser provocados por el
exceso de ácidos grasos en el cuerpo.
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Los ojos son uno de los órganos más afectados cuando hay manipulación
de ácidos carboxílicos llegando a generar su perdida total.
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Leves quemaduras producidas en el laboratorio ya que los guantes de
látex no bastan en la mayoría de los casos.
Bibliografía:
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